DIAKO
02.09.2025
Ernährungsexperten im DIAKO Bremen

Individuelle Diätkost für Patientinnen und Patienten
Die Diätassistenten im DIAKO Krankenhaus Bremen – Karola Philipp, Cristina Jung und Ole Lottmann – sorgen täglich dafür, dass Patientinnen und Patienten die passende Ernährung erhalten. Ob glutenfrei, vegan, laktosefrei oder auf Allergien abgestimmt – die Diätexperten bereiten Mahlzeiten zu, die den medizinischen Anforderungen und persönlichen Bedürfnissen gerecht werden. Für onkologische Patientinnen und Patienten wird keimreduzierte Kost angeboten. Auch Sonderwünsche werden, wenn möglich, berücksichtigt.
Beeindruckende Logistik in der Krankenhausküche
Dreimal am Tag läuft in der Küche die Logistik auf Hochtouren. Neben den etwa 250 Vollkostessen werden rund 50 Diätessen täglich zubereitet und portioniert. Jedes Tablett wird individuell bestückt – exakt nach den ärztlichen Vorgaben. Eine Diätfachkraft oder ein geschulter Koch oder eine geschulte Köchin überprüft am Ende jedes Vorgangs die Richtigkeit. Unterstützt wird das Team durch ein digitales Menüerfassungssystem: Die Service-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gehen mit Tablets über die Stationen, erfassen die Wünsche direkt vor Ort und übermitteln sie digital an die Küche.
Beratung durch erfahrene Diätexperten
Die ärztlichen Teams können die Diätfachkräfte jederzeit zu einer individuellen Ernährungsberatung hinzuziehen – zum Beispiel bei Patientinnen und Patienten mit Darmkrebs oder nach einer Magenverkleinerung.
„Viele unterschätzen, wie wenig man nach einer Magen-Operation zunächst essen darf. Manchmal passt wirklich nur ein Esslöffel in den Magen – und genau dann ist unsere Beratung besonders wichtig“, erklärt Diätexpertin Karola Philipp, die seit 38 Jahren im DIAKO tätig ist.
Unterstützung bei vielen Krankheitsbildern
Ob Adipositas, Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte oder Schwangerschaft – die Diätexperten stehen allen Patientinnen und Patienten im DIAKO beratend bei Ernährungsfragen zur Seite. Mit ihrer fundierten Ausbildung zur Diätassistentin oder zum Diätassistenten kombinieren sie ernährungswissenschaftliches Wissen mit viel Praxiserfahrung. Gemeinsam sorgen Karola Philipp, Cristina Jung und Ole Lottmann dafür, dass Ernährung nicht nur Teil der Behandlung ist, sondern aktiv zur Genesung beiträgt.