Freie Kliniken Bremen — Vierfach umsorgt

DIAKO

02.09.2025

Ernährungsexperten im DIAKO Bremen

IMG 0652
Diätassistentin Karola Philipp

Individuelle Diätkost für Patientinnen und Patienten

Die Diätassistenten im DIAKO Krankenhaus Bremen – Karola Philipp, Cristina Jung und Ole Lottmann – sorgen täglich dafür, dass Patientinnen und Patienten die passende Ernährung erhalten. Ob glutenfrei, vegan, laktosefrei oder auf Allergien abgestimmt – die Diätexperten bereiten Mahlzeiten zu, die den medizinischen Anforderungen und persönlichen Bedürfnissen gerecht werden. Für onkologische Patientinnen und Patienten wird keimreduzierte Kost angeboten. Auch Sonderwünsche werden, wenn möglich, berücksichtigt.

Beeindruckende Logistik in der Krankenhausküche

Dreimal am Tag läuft in der Küche die Logistik auf Hochtouren. Neben den etwa 250 Vollkostessen werden rund 50 Diätessen täglich zubereitet und portioniert. Jedes Tablett wird individuell bestückt – exakt nach den ärztlichen Vorgaben. Eine Diätfachkraft oder ein geschulter Koch oder eine geschulte Köchin überprüft am Ende jedes Vorgangs die Richtigkeit. Unterstützt wird das Team durch ein digitales Menüerfassungssystem: Die Service-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gehen mit Tablets über die Stationen, erfassen die Wünsche direkt vor Ort und übermitteln sie digital an die Küche.

Beratung durch erfahrene Diätexperten

Die ärztlichen Teams können die Diätfachkräfte jederzeit zu einer individuellen Ernährungsberatung hinzuziehen – zum Beispiel bei Patientinnen und Patienten mit Darmkrebs oder nach einer Magenverkleinerung.
„Viele unterschätzen, wie wenig man nach einer Magen-Operation zunächst essen darf. Manchmal passt wirklich nur ein Esslöffel in den Magen – und genau dann ist unsere Beratung besonders wichtig“, erklärt Diätexpertin Karola Philipp, die seit 38 Jahren im DIAKO tätig ist.

Unterstützung bei vielen Krankheitsbildern

Ob Adipositas, Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte oder Schwangerschaft – die Diätexperten stehen allen Patientinnen und Patienten im DIAKO beratend bei Ernährungsfragen zur Seite. Mit ihrer fundierten Ausbildung zur Diätassistentin oder zum Diätassistenten kombinieren sie ernährungswissenschaftliches Wissen mit viel Praxiserfahrung. Gemeinsam sorgen Karola Philipp, Cristina Jung und Ole Lottmann dafür, dass Ernährung nicht nur Teil der Behandlung ist, sondern aktiv zur Genesung beiträgt.

Aktuelles

Ernährungsexperten im DIAKO Bremen

St. Joseph-Stift Bremen für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Gesundheit nominiert

ATLS-Kurs im DIAKO Krankenhaus Bremen

DIAKO zeigt Vielfalt beim diesjährigen CSD – Fußgruppe mit bunten Kasacks setzt Zeichen

Neuer Chefarzt für die Augenklinik

1000. Geburt 2025 im St. Joseph‑Stift

Stabwechsel im Küchenteam

Computergestützte Navigation in der Wirbelsäulenchirurgie

Besuch von Ver.di-Chef Frank Werneke im Bremer St. Joseph-Stift

Das Kopf-Hals-Tumorzentrum der HNO-Klinik am DIAKO Bremen auf dem Weg zur Zertifizierung

Neuer Chefarzt der Chirurgischen Klinik

DIAKO eröffnet Medizinisches Versorgungszentrum in Gröpelingen